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martes, 21 de agosto de 2012

Seguimos con el vino


Clasificación del vino:


Por su bouquet se dividen en vinos de mesa (corrientes y finos), vinos generosos (finos, amontillados, olorosos, manzanillas), vinos licorosos (mistelas, moscateles, malvasias, málagas, etc.) vinos espumosos (champaña e imitaciones).

Por su graduación se dividen en ligeros y robustos.

Por su color en blancos, rosados, claretes y tintos. Existe, además de esta denominación tipo, una gran riqueza de vocablos para intentar precisar las variadas matizaciones de color conseguidas en sus caldos por los cosecheros: amarillo oro, amarillo verdoso, opalino, pajizo, rubí, topacio, cereza, ambarino, rojo, rojo intenso, rojo vivo, rojo sangre, etc.




Por su contenido en azúcar: dulces, semisecos
y secos.

Por su edad: añejos, jóvenes, rancios, viejos
y trasañejos.

En cuanto a términos que se utilizan para calificar y describir un vino, conviene familiarizarse con los mas usuales:
Abocado: si es más suave que el seco pero sin llegar a ser dulce
Aterciopelado: Si provoca una delicada sensación táctil, como una caricia.
Vinoso: si su sabor es genuino, lo que caracteriza a los vinos populares, es decir, poco elaborados.
Para describir el particular regusto de determinado vino, se emplean también otros muchos adjetivos como afrutado, almendrado, aromático, avellanado. Y para describir la fuerza del vino, otros como de cuerpo, flojo, robusto, ligero, espeso, chico, denso, etc.

Por su elaboración pueden ser:

Naturales: los que no tienen más que las sustancias derivadas de la fermentación del jugo de la uva, como los Riojas.
Dulces: los que han recibido una cierta cantidad de azúcar (mistelas).
Espumosos: los que se embotellan inmediatamente después de su primera fermentación, efectuándose la segunda dentro de su envase, y que por ello, contienen ácido carbónico, con lo que adquieren fuerza expansiva.



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