Salsa Guacamole
El guacamole es una salsa propia de México creada por los aztecas, preparada a base de aguacate o palta
El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacamolli" traducido al español, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa).
Se basa en una salsa de aguacate (también conocido como avocado o palta), y agua, a la que se agregó posteriormente otros ingredientes.
Ingredientes:
- 3 aguacates maduros (pero sin llegar a estar negros)
- 1 cebolla pequeña
- 1 tomate
- Unas gotas de zumo de limón
- Una guindilla
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
Pelamos y deshuesamos los aguacates los machacamos con la mano de un mortero, después le añadiremos el zumo de limón a nuestro gusto, la cebolla, el tomate, el chile, un chorro de aceite de oliva y sal.
Pelar los aguacates |
Machacar los aguacates |
Añadimos la cebolla, el tomate, el chile, el jugo de limón, la sal, y el aceite de oliva |
Ligamos la salsa |
Terminamos de ligar el conjunto y listo para comer acompañándolo de lo que mas nos guste.
Observaciones:
En la cocina mexicana se usa como salsa picante para acompañar todo tipo de tacos, tortas y otros guisos, la mayoría con base en las carnes rojas. Por el contrario en otras cocinas la misma salsa o variedades se usan como salsas, tentempié o plato principal
En la cocina mexicana además se emplean dos tipos de guacamole, el totalmente molido y el que tiene trozos de aguacate, el primero se le denomina de forma popular como "aguamole", que es el normalmente servido en taquerías populares o puestos ambulantes de comida.
El que tiene trozos suele ser más caro y se usa principalmente en el hogar, sirve para acompañar platos de carne frita o a la plancha.
En la cocina mexicana se dice que agregar jugo de limón además de darle mejor sabor previene que el guacamole se descolore o se oxide con la exposición al aire libre, tomando un sabor y color poco agradable, al igual que dejar una semilla de aguacate en la mezcla.
Quería aprobechar esta entrada para agradecerle a Teresa Osorio con su blog Endulcémonos por acordarse mi blog para entregar este premio Best blog "Gracias Tere"
Recomendaros que paseis por su blog si no lo conoceis alli encontrareis unas recetas deliciosas a las que suele acompañar de un pequeño relato que hace más amena y graciosa la entrada.
Como este premio también me lo han dado en el otro blog "Una diabética en la cocina" alli podreis ver quienes son los premiados
HOLA DIMANSE YA ME QUEDO COMO SEGUIDORA DE TU BLOG ES QUE NO ME HABIA DADO CUENTA QUE TENIAS BLOG !!!!! SI QUIERES VISITAR EL MIO
ResponderEliminarhttp://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/07/piruletas-de-huevo-con-algas-y-salmon.html
ESTA RECETA QUE TIENES DEL GUACAMOLE TENGO QUE HACERLA LLEVO TIEMPO PENSANDO EN HACERLA A SI QUE SEGURO QUE ES EL MOMENTO YA TA CONTARE
!!!!! un saludo !!!!!
Gracias Belén yo también sigo tu blog, ojala que te gusten el resto de las recetas y las próximas que iré colgando. Espero tus comentarios o sugerencias., un saludo.
EliminarHOla Domingo!!! Me encanta el guacamole, yo lo hago muy parecido al tuyo pero no le echo ni guindilla ni limón, la proxima vez que lo haga probaré a ver que tal . . . y lo del premio te agradezco yo a ti priemro que formes parte de Endulcemonos y segundo gracias por tener esos dos blogs tan estupendos que tienes. Un beso!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarGracias Tere, ya me contaras que tal, lo de la guindilla es que soy un poco adicto al picante, jejej y el limón es por el toque ácido que da me gusta mucho.
EliminarGracias por dejarme formar parte de Endulcémonos, siempre eres capaz de sacarnos una sonrisa con esas historietas que nos cuentas, me gustan un montón, al igual que tu recetas. No cambies nunca que lo haces genial.
Un biquiño y que pases un buen día
Te ha quedado un guacamole de lujo que ademas tenia que estar de muerte relenta.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio muy merecido wapo eres un encanto.
Bicos mil .
Gracias NENALINDA, a mi es que el guacamole me gusta mucho y que repique también, tengo un problema con el picante, ejeje
ResponderEliminarUn biquiño
Dimanse que rico !!! esto tambien le encanta a mi hijo y nunca lo hice en casa y ya es hora de que lo haga me llevo tu receta pero sin picante ya te contare
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Gracias Belén, espero que os guste tanto como a mi.
ResponderEliminarUn biquiño amiga
Que bueno el guacamole, sabes yo lo meto todo el la batidora, lo trituro y a mojar nachos, pero con los trozos así grandes tiene que estar bien bueno, la proxima vez prometo no ser tan vagota y hacerlo a mano así con esos tropezones tan ricos
ResponderEliminarBesotes precioso
Gracias vecina, a mi es que me gustan asi, un poco más rustico, jejej, ahora me anda rondando la cabeza la espuma de guacamole, pero todavia no se por donde atacar el asunto, jejej, si tu sabes algo ya me contaras.
EliminarUn biquiño
En el hotel donde trabajo, el año pasado haciamos un entrante de espuma de guacamole con nacho crocant.....
EliminarPara hacer el crocant pulverizas los nachos y mezclas con mantequilla derretida, estiras la masa y cuando se enfria con un cortapastas cortas bases de la forma que más te guste...
Y para la espuma, trituras el aguacate y mezclas con agua de tomate (trituras la pulpa de tomate y la escurres toda la noche a traves de un paño, queda agua rosadita) el agua de tomate lo habras calentado previamente y lleva un par de hojas de gelatina, bueno, para que no te hagas líos, mezclas puré de aguacate, agua de tomate con gelatina, agua de cebolla (de la misma manera que el agua de tomate), sal, vinagre y aceite, y al sifón con una carga.....si lo tienes templado y lo echas sobre la base templado, y después lo metes a enfriar en una cámara, la gelatina al enfriarse hará que se sujete la espuma y te aguante unas horas sin bajarse.........A ver si te sirve todo el rollazo que te he soltado mi niño
Besotes x mil
Ayyyy vecina!!!, muchas gracias por esta clase magistral de decostrucción, me queda tanto por aprender, si alguna vez necesitas un pinche avisame que contigo aprenderia un montón de cosas.
EliminarLo probaré pero no se como me quedara, quien dijo miedo, jejeje
Un biquiño
Ya lo tengo preparadito!!!!
ResponderEliminarMe vienen 16 a cenar.....así que ya te contaré las impresiones........jajajajjaja
Un besín!!
Aver que tal, a ver que tal???. Pasalo muy bien.
EliminarQue nervios, jejeje espero que os guste.
Espero que me cuentes.
Un biquiño Chela
Éxito total Domingo!!!!
EliminarHa encantado!!!
Y con el truco del limón, no cambió el color para nada, un verde intenso.....quedó estupendo!!!
Muchas gracias por la receta!!!
Besos!!