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viernes, 5 de abril de 2013

Empanada de chipirones en su tinta


 Empanada de chipirones en su tinta 



Después de unos días ausente de este mundo blogger, por unas pequeñas vacaciones en mi casa de la Coruña junto con mi madre, siempre hay que aprovechar de estos días libre en semana santa. Y después de mucho marisquito, mucho pulpo, mucho albariño y muchas reuniones con amigos y demás familia vuelvo con una receta que quería poner hacía bastante tiempo y más aún después del éxito que tubo mi anterior empanada, Hoy os traigo una empanada de chipirones en su tinta.
Espero que os guste tanto como nos gusto a nosotros. 

Ingredientes:

Para la masa:
  • 1 huevo
  • 200 cl de vino blanco
  • 100 ml. de aceite de girasol
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura "Royal"
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 750 gr de harina de fuerza

Para el relleno de la empanada:
  • 3 cebollas
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 4 sobres de tinta de calamar
  • 800 gr. de chipirones limpios
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida

Preparación:
Para la masa:
  1. Yo os voy a explicar la manera que tiene mi madre de preparar la masa de la empanada.
  2. La tarde anterior al día que queramos preparar la empanada prepararemos la masa, para ello mezclaremos todos los ingredientes en un bol y amasaremos hasta conseguir una masa homogénea y elástica.
  3. La dejaremos reposar y la iremos moviendo de vez en cuando.
  4. Para que la masa no se nos reseque demasiado en vez de taparla con un trapo mi madre la suele tapar con una bolsa de plástico y encima le pone un plato para cubrirla.
  5. Antes de irse a la cama le da el último "meneo" a la masa y la deja reposar toda la noche.
  6. A la mañana siguiente ya esta lista para estirar y hacer nuestra empanada.



Para el relleno:
  1. En una sartén amplia pocharemos la cebolla y el pimiento cortado en trocitos pequeños.
  2. Una vez pochados añadimos los chipirones limpios y troceados
  3. Cuando estén medio rehogados le añadimos el pimentón dulce, la sal y la pimienta molida.
  4. Finalmente añadimos el contenido de las bolsas de tinta de calamar y dejamos rehogar unos 5 minutos más.
  5. Escurrimos el posible líquido sobrante y reservamos.


Para la elaboración de la empanada:
  1. Partimos la masa en dos porciones iguales y estiramos la primera para formar la base de la empanada que colocaremos en una bandeja del horno.
  2. encima disponemos el relleno.
  3. Estiramos la otra porción de masa y tapamos el relleno.
  4. Para que nos sellen mejor las dos masa podemos pintar los bordes contrapuestos de nuestra empanada con un pincel y agua.
  5. Cerramos los bordes de nuestra empanada, practicamos unas pequeñas incisiones en la masa superior para que no hinche nuestra empanada.
  6. Pintamos con aceite o huevo batido.
  7. Introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos
  8. Comprobaremos el dorado de nuestra masa y si estubiera poco dorada encenderemos el grill de nuestro horno para terminar de dorar.
  9. Retiramos del horno una vez cocida y dejamos templar.
  10. Lista para cortar y disfrutar de nuestra empanada de chipirones.






19 comentarios:

  1. Hola Domingo, eso esta bien, pasar las vacaciones con la familia es un lujo al alcance de cualquiera, y si encima te hacen empanada ya ni te cuento.
    En mi casa la empanada tiene que ser al estilo de Noya, (mi marido es de alli) y no hay manera de cambiarlo de sabores, pero la verdad es que son riquisimas, y la de calamares negros como le llama mi hija es la que mas gusta a la familis, la tengo en el blog por si quieres verla, (en cocina gallega) la tuya como ya la tienes cortada me llevo un trocito para probarla, uuuuuh que rica hijo, un abrazo

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    1. Muchas gracias Mamen, si es que como las empanadas gallegas no hay otras, que ricas estan, tengan el relleno que tengan.
      Un biquiño

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  2. hola Domingo, me alegro de que hayas disfrutado tus vacaciones en familia y en tu pueblo. me resulta curioso la forma de elaborar esta masa, con levadura royal en vez de con levadura panadera, pero la probaré. un abrazo. pd. ¿al final que te dijeron en la prueba del sueño? a mi casi me ponen para siempre la dichosa maquinita.

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    1. Hola Pilar, muchas gracias.
      Esta es la manera que tiene mi madre de preparar la masa de empanada, aunque no lleva levadura de panadero, el resultado final es muy rico y muy crujiente.
      La prueba del sueño bien, pero yo no he tenido tanta suerte como tu y a mi me han puesto la maquina para los restos,ya hace más de un año, aunque gracias a ella he vuelto a saber lo que es dormir mas de una hora seguida, ya duermo más de seis horas seguidas. Vamos que ya no soy capaz de dormir sin ella.
      Gracias por preguntar
      Un biquiño

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  3. Una empana de lujo, que ricaaaaaaa. Me encanta la empanada gallega ¿para cuando? besitos

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    1. Como la empanada gallega ninguna Mari, que te voy a decir yo verdad!!!, jejej
      Para cuando???, para cuando tu digas.
      Un biquiño

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  4. Un auténtico manjar, me encantan los calamares en su tinta y así en empanada tiene que ser un pecado. Un abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias Clara, a mi me pasa lo mismo los calamares en su tinta me gustan mucho y en empanada ya ni te cuento.
      Un biquiño

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  5. tiene que estar muy buena pues a mi me gusta la empanada pero esta
    con chipirones tiene que ser demasiado un beso

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    1. Gracias Rosa, Estaba muy muy buena, te la recomiendo.
      Un biquiño

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  6. A mi marido como buen gallego le encantan las empanadas pero reconozco que la receta que nos traes hoy es la primera vez que la he visto en mi vida, de momento me la llevo para poder hacerla uno de estos dias y te aseguro que será un éxitazo.
    Un beso enorme.

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    1. Muchas gracias Pilar, seguro que os gustara, ya me contaras si finalmente la probais.
      Un biquiño

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  7. me encantan los calamares en su tinta, es la primera vez que los veo en empanadilla, tiene que ser una delicia, besos.

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    1. Muchas gracias Silvia, pruebala amiga que ya veras que buena esta.
      Un biquiño

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  8. Ajaaaaaa ya sabía yo que las empanadas gallegas tenían su truquito jodío jajajaja, ya está guardado en mi recetario de recetas para sorprender........... y ....chiqui, yo no sé si esta empanada será muy típica en La Coruña pero desde luego es la primera vez que veo este relleno y me has dejado con la boca abierta, te lo digo de corazón que me encanta me encanta, si tuviera chipirones me ponía ahora mismo con ella.......que bueno eres mi niño
    Besotes x mil nene

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    1. Muchisimas gracias querida vecina.
      Ahora cada vez que hago una empanada es inevitable que me acuerde de ti,jejej.
      Fijate que se me acaba de pasar por la cabeza retarte a que hagas tu, tu propia versión de esta receta, seguro que creas alguna receta brillante y original como con las que nos sueles deleitar.
      Un biquiño amiga

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  9. Hola Dimanse me alegro que hayas disfrutado de tus vacaciones en Galicia y esta empanada debe de saber deliciosa... me imagino su sabor y se cae la baba nunca la visto con calamares es la primera vez seguro que la hare
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  10. Muchas gracias Amiga Belén, esta empanada te puedo asegurar que te gustara, es un bocado muy muy rico
    Un biquiño Belén.

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  11. Hola, Domingo. Copie en enlace de la empanada de calamares y se la envié a mi cuñado, que es cocinillas, yo no me atrevo a hacer la masa. La probé una vez en Santiago y estaba buenísima. No he vuelto a verla en ningún otro lugar (bar, restaurante, etc de la zona). Bueno, mi cuñado la hizo y estaba de escándalo. Un abrazo.

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