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viernes, 12 de abril de 2013

Comida japonesa: El sushi


 Sushi 

 


Sushi es una palabra de origen japones, su significado proviene de la unión de dos palabras como son:
Su que significa vinagre y shi que proviene de otra palabra japonesa como es meshi que significa arroz blanco, es decir, significa "arroz avinagrado".


 
Okame:  arroz crudo

Gohan: arroz cocido
 Como preparar Gohan  

Ingredientes:
  • Arroz
  • Agua
Preparación:
  1. yo para esta cantidad he usado un vaso de la nocilla de arroz.
  2. Lo primero que deberemos hacer es lavar el arroz enjuagándolo de seis a siete veces hasta que el agua del arroz deje de salir blanca, es decir, que vaya soltando el almidón.
  3. Si es necesario iremos removiéndolo con los dedos pero con mucho cuidado de que no se rompan los granos.
  4. Una vez el agua del arroz salga clara, dejaremos reposar unos minutos.
  5. Lo volvemos a escurrir y lo volvamos en una cazuela, con una pizca de sal.
  6. La medida del agua que yo uso es la misma cantidad de arroz que de agua (1 vaso de arroz por un vaso de agua).
  7. Primero se pone la cazuela tapada a fuego fuerte y cuando empiece a silvar la tapadera, se baja el fuego al mínimo y se deja cocer otros 10 minutos.
  8. Pasado este tiempo se apaga el fuego y se tapa la olla con un trapo y encima la tapa para que el paño vaya absorbiendo el vapor sobrante y se deja reposar otros 10 minutos.
  9. Ahora ya podemos sacar el arroz de la olla y echarlo en el hangiri* si tubieramos y si no, lo echaremos en un bol.
*Hangiri: recipiente de madera donde se prepara el shari
Lavado del arroz (Okame)

Cocción del arroz (Gohan)
Shari: Gohan con el aderezo de vinagre de arroz y azúcar
 Como preparar Shari  

Ingredientes:
  • Azúcar
  • Vinagre de arroz
Las medidas que yo uso son:
  • Para el vinagre de arroz, yo echo la mitad de vinagre que cantidad de arroz he usado, es decir para un vaso de arroz uso medio vaso de vinagre.
  • Para el azúcar, yo echo la mitad de azúcar que cantidad de vinagre de arroz que he usado, es decir, para medio vaso de vinagre de arroz uso un cuarto de vaso de azúcar.
Preparación:
  1. Mezclamos el medio vaso de vinagre de arroz con el cuarto de vaso de azúcar y lo revolvemos bien hasta que se disuelva el azúcar. (Este proceso podremos hacerlo mientras se termina de cocer y de reposar el arroz, para tener nuestro aderezo de vinagre listo para cuando el arroz este terminado).
  2. Cuando el arroz este cocido lo volcamos en un bol.
  3. Le vamos añadiendo nuestro aderezo de vinagre en forma de hilo y vamos removiendo con una espátula, los japoneses suelen enfriarlo mientras lo remueven con un abanico.
  4. Cuando el arroz haya absorbido el aderezo de vinagre lo dejaremos reposar durante una hora hasta que se enfríe.
  5. Importante enfriarlo a temperatura ambiente, los expertos recomiendan no meter este arroz en la nevera, tenerlo siempre a temperatura ambiente.
  6. Ya tendremos listo nuestro shari.
Preparación del arroz (Shari)


 

 MAKI SUSHI 

 
Son los rollitos de sushi se preparan colocando arroz sobre la hoja de nori seca y rellenándola con la verdura, marisco o pescado que creamos oportuno.
Para este tipo de sushi se suele utilizar la parte del lomo del pescado que vayamos a usar.
Usando nuestra esterilla de bambú llamada makisu enrollamos el conjunto y cerrando humedeciendo el borde de la lámina de de alga para que se pegue.
Se deja reposar el rollo unos minutos y terminamos cortando el rollo en porciones de unos dos centímetros de grosor.

 Hay diversos tipos de makisushi:

 FUTOMAKI 

 

El sushi de rollo grueso, cilíndrico y largo, con el nori en el exterior. El futomaki suele medir de dos a tres centímetros de grosor y cuatro a cinco centímetros de largo. Se suelen confeccionar con dos o tres rellenos.

Ingredientes: 

(yo he elegido estos)
  • Lomo de salmón fresco.
  • cebollino.
  • palitos de cangrejo.
  • shari.
  • Wasabi.
  • Hojas secas de nori.
  • Esterilla de bambú (makisu).

Preparación:

  1. Cortamos en tiras el lomo de salmón.
  2. Ponemos la hoja seca de nori encima de la esterilla de bambú (makisu).
  3. Encima estiramos y aplanamos unas bolas de arroz, dejando una pequeña pestaña sin cubrir, para la hora de cerrar el rollo.
  4. Untamos un cordoncito de wasabi encima del arroz.
  5. Colocamos tiras de salmón fresco, palitos de cangrejo y el cebollino
  6. Cerramos el rollo dejando una pestaña para cerrarlo, que humedeceremos con un poco de agua y cerraremos con la esterilla presionando firmemente con esta cerrada.
  7. Dejamos reposar unos minutos, para que se hidrate un poco la hoja de nori seco.
  8. Cortamos en rodajas de 2 a 3 cms. de grosor.
  9. Emplatamos.
 
Elaboración del futomaki



 HOSOMAKI 

 

El sushi de rollo delgado, cilíndrico y pequeño, con el nori en el exterior. El hosomaki suele medir dos centímetros de espesor y dos centímetros de largo. Se confeccionan generalmente con un solo relleno, debido a su tamaño. 


Ingredientes: 

(yo he elegido estos)
  • Salmón fresco
  • cebollino
  • shari
  • Wasabi
  • Hojas secas de nori
  • Esterilla de bambú (makisu).

Preparación:

  1. Cortamos un tercio de la hoja seca de nori.
  2. Ponemos los dos tercios de hoja seca de nori encima de la esterilla de bambú (makisu).
  3. Encima estiramos y aplanamos unas bolas de arroz, dejando una pequeña pestaña sin cubrir, para la hora de cerrar el rollo.
  4. Untamos un cordoncito de wasabi encima del arroz.
  5. Colocamos tiras de salmón fresco y el cebollino
  6. Cerramos el rollo dejando una pestaña para cerrarlo, que humedeceremos con un poco de agua y cerraremos con la esterilla (makisu), presionando firmemente con esta cerrada.
  7. Dejamos reposar unos minutos, para que se termine de hidratar la hoja seca de nori.
  8. Cortamos en rodajas de 2 cms. de grosor.
  9. Emplatamos.


Elaboración del hosomaki


 Temaki Sushi 

 Se puede preparar poniendo los ingredientes en una mesa y que los propios comensales hagan sus propios rellenos o prepararlos previamente. Al principio puede resultar complicado su elaboración pero rápido se aprende y termina resultando bastante fácil su elaboración.

Ingredientes:
(yo he elegido estos)
  • Alga nori
  • salmón fresco
  • cebollino
  • Shari
  • Wasabi
  • Huevas de trucha
  • Palitos de cangrejo

Preparación:
  1. Cortamos la hoja seca de nori a la mitad.
  2. La colocamos encima de nuestra esterilla de bambú (makisu) o en una superficie plana dejando la parte brillante para abajo.
  3. Nos humedecemos las manos para que no se nos pegue el arroz a ellas.
  4. Formamos una bolita de arroz y lo vamos extendiendo y aplanado sobre la parte zona derecha de la hoja de nori con los dedos.
  5. Ponemos wasabi a nuestro gusto sobre el arroz.
  6. Encima ponemos el palito de cangrejo, el cebollino y las lonchas de salmón fresco.
  7. Colocaremos todos los ingredientes en forma diagonal encima del arroz, apuntado a la esquina inferior derecha del nori.
  8. Enrollamos en forma de cucurucho dejando la esquina de la hoja de nori para humedecerla con un poco de agua para terminar cerrando nuestro cucurucho.
  9. Una vez enrollado nuestro temaki sushi podemos terminar adornando con una cucharadita de huevas de trucha.
  10. Dejaremos reposar durante unos minutos para que el arroz y el relleno terminen hidratando el nori




 NIGIRI SUSHI 

El sushi amasado, se moldea a mano en forma de bloque y encima se coloca pescado, marisco o otro ingrediente plano, se suele sazonar con wasabi.

Ingredientes:
(yo he elegido estos)
  • Shari
  • Salmón fresco
  • tortilla francesa
  • hoja seca de nori
  • Wasabi

Preparación:
  1. Para este tipo de sushi se suele utilizar la parte de la ventresca del salmón o del pescado que vayamos a utilizar.
  2. Cortamos laminas finas.
  3. Formamos bloques de arroz.
  4. Encima colocamos las láminas de salmón cubriendo nuestros bloques de arroz.
  5. Terminamos de darle forma.
  6. Emplatamos.



Otra forma:
  1. Hacemos una fina tortilla francesa y la dejamos enfriar.
  2. formamos los bloques de arroz.
  3. Cortamos la tortilla en rectángulos que cubran el bloque.
  4. Cortamos unas tiras de hojas secas de nori.
  5. Disponemos la lamina de nori, encima el bloque de arroz y encima los rectángulos de tortilla.
  6. Cerramos humedeciendo con agua una pequeña parte de la hoja seca de nori para que selle bien.
  7. Emplatamos.



Podemos servir acompañando con salsa de soja (shoyu) para mojar, jengibre encurtido (Gari) o más wasabi.
Finalmente podremos ya disfrutar de nuestro sushi que comeremos con nuestros palillos de bambú (Kuai Zi)







24 comentarios:

  1. muy buena explicación a ver si me animo a prepararlo, se ve delicioso! bicos

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  2. Hola Domingo, menudo reportaje mas completo sobre el tema, y que bueno que esta todo, tiene que ser muy entretenido prepararlo, pero vale la pena para poder disfrutarlo, tanto preparando como comiendo! de momento a mi me lo han dado siempre hecho, y me encanta, algun dia igual me atrevo.
    Que pases buen fin de semana!
    Silvia

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  3. Hola Domingo
    muy bonito el plato así lleno, super bien preparado arreglado
    no creo que me atrevo, probé solo una vez, y no me salieron..uf
    has explicado super bien, me encanta
    una pasada!!!
    un saludo

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  4. Un tutorial estupendo, muchas gracias. Te ha quedado una fuente para disfrutar, qué rico. Un abrazo, Clara.

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  5. Hola Domingo, me acabas de dejar alucinando con la entrada de hoy!!! Madre mia, qué pasada!! Me encanta!!! Una información muy bien detallada y magnifica!! Nunca he preparado sushi y ahora tengo un gran tutorial para poder hacer en casa!! Un beso y feliz finde

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  6. Que buen reportaje,me ha encantado, explicas muy bien las cosas y es fácil seguirlas..........un bico

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  7. Hola domingo, la comida japonesa cada día me gusta más. He realizado varios maki sencillos, pero tu post me ayuda a conocer un poco más como mejorar las preparaciones. Gracias.

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  8. Estupenda y detallada información, me ha encantado, yo lo preparo en casa a veces, pero ahora con tu explicación lo haré mejor, ya que se me escapaban algunos detalles. My muy buena entrada, genialmente explicada y acompañada de unas fotos geniales. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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  9. Pero como te ha quedado de bien y tiene un aspecto de rico que me encanta, besos
    Sofia

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  10. me ha encantado el paso a paso, tomo nota y tan pronto encuentre las algas, me pongo manos al sushi,a ver si puedo darle una alegria a mi hija que no me calla con que lo haga, Saluditos, :D

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  11. No sé el por qué, en algunos blogs, cuando me hago seguidora, me sale la foto directamente, pero en otros tengo que iniciar sesión en google y aunque esté por aquí no se me ve la foto, pero que sepas que estoy ¿eh??. :D

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  12. llevo años animandome a mi misma para prepararlos que me encanta, hasta una ver compre el Nori, pero nada, por unas cosas o por otras no lo hago, pero cuando he visto tus fotos y estas explicaciones, me dan ganas de ponerme a prepararlo. Asi que anotado queda. Besos

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  13. No nos gusta el sushi, nos encanta, nosotras en alguna ocasión si que lo hemos hecho en casa, y es muy divertido de elaborar. Con tortilla francesa no lo habíamos visto, seguro que esta muy rico, que buena idea!! besotes

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  14. Hola encanto!

    Te he otorgado un premio. Puedes recogerlo aquí:

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2013/04/tortilla-de-esparragos.html

    Felicidades por ese blog tan maravilloso!

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  15. Tienes un regalito aquí, espero que te guste: http://www.catapunchinpun.com/2013/04/nuevos-premios-para-catapunchinpuncom.html

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  16. Hola wapo nunca he exo comida japonesa en casa me da mucho respeto aunque me gusta y la como de vez encuando cuando hacemos cenas de xicas nos vamos fuera a cenar por aqui no hay ni xino ni japones jis..jis.
    Con este fantastico post y paso a paso tendre que animarme hacerlo algun dia en casa y sorprenderlas espero que me quede bien porque ya te digo no me parece nada facil.
    Bicos mil.

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  17. Hola Dimanse mira que lo tenia hecho y con fotos y se me borraron mas de 500 fotos del ordenador entre ellas sushi mi hijo es un enamorado de esta comida a si que la hare pronto las explicaciones que das son perfectas y claro te quedo impresionante como siempre
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  18. Mi niño.....ahí me has dao....me encanta me encanta, la comida japonesa es mi debilidad asi que ahora sí que me tienes que invitar a un poquito de sushi, me cruzo la calle y me planto en tu casa en dos minutos, a mi churri no le gusta demasiado este tipo de comida asi que habitualmente no la preparo, y para mi sola me da pereza pero si que me traigo de vez en cuando a casa un paquetito para mi sola....ummmmm es que me encanta nene
    Mil besotes guapetón

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  19. He visto tus comentarios en blogs amigos y aquí estoy indagando por tu cocina, me gusta y es buena y sería estupendo tener intercambios de informaciones de recetas y trucos, es mi pasión.
    Además me ha encantado esta entrada de los sushis toda al completo con sus fotos paso a paso, es una maravilla, yo hace años que los hago y es que me gustan mucho, pero me has dejado cautivada, así que me quedo de seguidora, merece la pena entrar en tu blog, si que la merece!
    Un abrazo y espero verte!

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  20. Gostei da dica e levei comigo, obrigada
    Kiss, Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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  21. Buenos días!
    Ultimamente estoy preparando sushi a menudo, y tengo una pregunta. Siempre utilizas arroz que viene especial para sushi? o sirve cualquier tipo de arroz? Lo pregunto porque yo no consigo que me quede como en tus fotos...

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    Respuestas
    1. Hola, suelo usar arroz redondo de la marca SOS y me queda siempre igual

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  22. Yo ya había comentado en este artículo, pero quería decirte, que aunque había hecho sushi varias veces no acababa de cogerle el punto. Pero siguiendo tus instrucciones he triunfado!!!! me ha salido genial!!! Gracias por enseñarnos.
    Una abrazo.

    besosdecanelaymenta

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    Respuestas
    1. Me alegro un montón que hayas quedado contenta con el resultado final, y muchas gracias por venir a contarlo.
      Un biquiño

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