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miércoles, 30 de mayo de 2012

El Maestro Picadillo y los percebes


Manuel María Puga y Parga
¿Quien era el Maestro Picadillo?

Nombre: Manuel María Puga y Parga.
Seudónimo: Picadillo.
Categoría: Escritor y político.
Fecha de Nacimiento: 23 de abril de 1874.
Lugar de Nacimiento: Santiago de Compostela.
Fecha de defunción: 30 de Septiembre de 1918.
Lugar de defunción: La Coruña.


Currículum:
Se licencia en Derecho en Santiago de Compostela en donde presentó su tesis de grado "Fueros Nobiliarios" en 1985. Gracias a Cánovas del Castillo, amigo de su padre, consiguió ser nombrado para un puesto para el que no era necesario opositar en la Dirección General de Penales. Descontento con el ambiente político de Madrid y con añoranza de su tierra, tras el asesinato de Cánovas en 1897 volvió a Galicia, donde se casó con María del Carmen Ramón y fue nombrado Juez Municipal de Arteijo. En 1899 falleció su padre y heredó el Pazo de Anzobre, en Arteijo, incorporándose con fuerte protagonismo a la vida social y cultural coruñesa. Mantuvo una buena relación con los escritores Wenceslao Fernández Florez y Emilia Pardo Bazán.
En 1913 comienza a dedicarse a la política, siendo alcalde de A Coruña en dos ocasiones (1915 y 1917).

Obras realizadas como critico gastronómico:
Empieza a escribir en El Noroeste una sección dedicada a las recetas de cocina bajo el seudónimo de "Picadillo". Publica su primer libro en 1901 en A Coruña 36 maneras de guisar el bacalao, que ampliaría con otro, publicado en Madrid, Las 56 maneras de hacer el bacalao. En 1905 publica en A Coruña su obra más importante: La Cocina Práctica, con las recetas de El Noroeste y otras nuevas. El prólogo es de la condesa de Pardo Bazán. En 1913 termina su serie gastronómica con Vigilia reservada (Minutas y recetas). Su último libro fue Mi historia política, donde da rienda suelta a su ironía.

Anécdotas:
No solamente aplicaba el humor a la cocina, sino también a la política y a sí mismo. Como cuenta en su Biografía política:



En 1882 era yo un señor que tenía 8 años de edad y unos 75 kilos de peso Este peso excesivo (se dice que llegó a los 275 kilos) le hacía muy conocido. Según el escritor Luis Antón del Olmert, visitó Coruña un circo en donde se mostraba un hombre alemán que decían que era el más gordo del mundo, pero la gente que lo iba a ver salía decepcionada diciendo: "Manolo Puga es más gordo y se le puede ver por la calle".

El percebe:
El percebe es un crustáceo que crece sobre rocas batidas por el oleaje. Se alimenta por filtración, ya que, debido a su carencia de extremidades, permanecen inmóviles adheridos a las rocas toda su vida adulta.
Interesante receta extraída del libro "La cocina practica" del Maestro Picadillo.



Recogida del percebe



Percebes cocidos

No es necesario ser madame de Thebes,
ni saber brujería o cartomancia,
ni haber nacido en Inglaterra o Francia
para guisar percebes.
Lo difícil del lance es darse traza
para encontrarlos gordos en la plaza;
ya que, no siendo buzo o marinero,
le es imposible a todo cocinero
procurarlos por medio de la caza,
como se alcanzan liebres y perdices
sin miedo de romperse las narices;
que es muy fuerte arañar en duro risco
por la busca y captura de un marisco
que cuando esta bien gordo y comestible
se oculta bajo el mar inaccesible,
y solo esta al alcance de la mano
si se halla delgaducho, o en el verano,
cuando sabe el indino
que comerlo trastorna el intestino.
Una vez el molusco en la cocina
la receta cualquiera la adivina.
Con agua y sal, en el pote, van al fuego,
se sopla un poco, y a comerlos luego.
Como fin de receta:
no los comáis jamas sin servilleta
que os tape todo el busto
si queréis evitaros un disgusto.
Alfredo Tella
(Equis)
Percebes cocidos

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