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miércoles, 16 de mayo de 2012

Los condimentos:

Los condimentos:



Los condimentos son unos géneros alimenticios, simples o compuestos, que se emplean para dar sabor, color o las dos cosas a una vianda.

Tambien se usan para la conservación de algunos productos.

La gran mayoria de los condimentos son de origen vegetal, es decir, hierbas, plantas, raices, frutos, etc.

Se emplean para realzar el sabor del genero principal. Los condimentos deben ser usados con moderación por su gran sabor.

Otra misión es la de excitar la secreción los jugos gastricos, lo que conlleva la sensación de apetito.

Los condimentos se dividen según su presentación en frescos, secos y otro grupo compuesto por los que no reunen estas condiciones.

Condimentos frescos:

Se conocen con este nombre los géneros del mercado empleados para dar sabor a gran numero de platos, que son perecederos y de dificil conservacion dentro de la cocina. Se compran a diario o casi a diario, y pueden ser: bulbos, raices,hojas y frutas.

Son raices: zanahorias, nabos, raifort, etc.

Son bulbos: ajo, puerro, cebolla, cebollino, escalonia, chalota, etc.

Son de hoja: perejil, estragon, perifollo, etc.

Son frutos: tomate, pimiento, naranja, limón, etc.

Estos géneros deben ser conservados dentro del "cuarto de verduras", extendidos sobre rejilla o elementos similares para evitar el amontonamiento y la putrefacción; por esto mismo la temperatura debera de ser fresca pero sin llegar a bajo cero.

Deben ser repuestos cada cierto tiempo, aunque entre ellos exista alguno, como la chalota, la cebolla y el ajo que resisten y se conservan durante mas dias.

Los condimentos frescos de mas uso en la cocina y que no entran en otras clasificaciones, son los siguientes.

Ajo: De sabor y olor muy fuerte; esta foemado por un bulbo o cabeza con dientes que se separan facilmente. Se emplea mucho en especial en los paises mediterraneos. Varieantes del ajo común son, el castañete, cañete o castañuelo, de color rojo por fuera y el echalote, tambien rojizo.

El ajo tiene tambien algunas aplicaciones medicinales.



Apio: Planta de tallo grueso y jugoso, de hojas largas y hendidas.

Como condimento se usan las hojas y los tallos verdosos principalmente, consumiendose tambien como hortaliza cocida o en ensalada el pie o parte carnosa y blanca.


Estragón: Hierba de hojas estrechas y cabezuelas pequeñas de color verde intenso. Puede conservarse seca o en vinagre.



Cebolla: Planta de bulbo esferico formado por capas tiernas y jugosas de color fuerte y sabor picante: considerado como hortaliza, se utiliza, principalmente, como condimento, aunque tambien en una gama de platos como, por ejemplo, cebollas rellenas o a la crema.


Salvia: Mata de la que hay varias especies, de hojas aromaticas y de sabor algo amargo, que tambien tiene aplicacion en la medicina.

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