Ensalada Murciana:
Se trata de una ensalada de invierno con mucha personalidad, si bien se consume durante todo el año.
Esta receta que os presento a continuación es la manera que tengo yo de hacer esta receta.
Así que espero que os animéis a hacer esta receta tan refrescante en estos días de calor.
Ingredientes para cuatro comensales
500 gr. de tomates de pera en conserva
2 kg. de pimiento rojo asado
1 Cebolla grande
100 gr. de atún en conserva
Aceitunas negras
Aceite de oliva
Vinagre
Una pizca de cominos molidos
Sal
Elaboración:
Se asan los pimientos rojos en el horno con un chorrito de aceite y una pizca de sal entre 160ºC y 180ºC durante una hora mas o menos, una vez asados se retiran del horno y en el mismo recipiente que se han asado se tapan con un poco de papel de aluminio para que el calor residual ayude a despegarse la piel del pimiento, se pelan y se cortan en tiras.
Pimientos asados |
Yo os aconsejo no tirar el aceitillo que sueltan los pimientos al asarlos, lo podéis colar y os sirve para la vinagreta con la que después aliñareis la ensalada.
Después se cortan los tomates en pequeños trozos, previamente escurridos de el liquido de la conserva. Se corta la cebolla a tiras o aros finos y se mezcla todo bien. Se desmigaja el atún.
Se mezcla todo en una gran fuente o bol y se adereza con una vinagreta que la haremos con tres partes de aceite de oliva por una de vinagre, una pizca de cominos molidos y un chorrito del liquido que reservamos de asar los pimientos y sal.
Rodajas de cebolla finas |
Todos los ingredientes picados listos para aliñarlos |
Finalmente se puede adornar el plato con unas rodajas de huevo duro, unas aceitunas negras y también se puede espolvorear un poquito de perejil picado.
Presentación en mesa y acompañamiento
La ensalada murciana se sirve fría, en una fuente o plato de grandes dimensiones que preside la mesa. Como acompañamiento se puede servir un vino tinto de la tierra (Bullas, Jumilla o Yecla), o bien cerveza.
Bon appétit.
Una de las posibles presentaciones finales |
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