La graduación del vino
Se denomina así al contenido de alcohol de un vino, expresado en grados. El vino contiene varios alcoholes, pero el más importante es el alcohol ordinario o etílico.
Se dice que un vino tiene 10º cuando contiene un 10% de alcohol en el volumen.
Un vino de consumo corriente tiene de 8º a 12º. Cuando tiene menos del 7% de alcohol se llama débil y no puede ser transportado ni embotellarse. Si se le quiere conservar durante algunos años, el vino debe de tener más de un 10% de alcohol.
Graduación de vinos y bebidas alcohólicas más frecuente mente utilizados:
Cervezas ligeras: de 3 a 5 grados.
Cervezas fuertes: de 5 a 12 grados.
Vinos ligeros: de 8 a 10 grados.
Vinos de alta graduación: de 11 a 18 grados.
Vinos aperitivos: de 14 a 25 grados.
Vinos licorosos: de 20 a 25 grados.
Licores y aperitivos: de 20 a 50 grados.
Brandys: de 40 a 50 grados.
Ginebra, Whisky, Vodka: de 50 en adelante.
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