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viernes, 17 de agosto de 2012

La graduación del vino y algunas otras bebidas alcohólicas


La graduación del vino





Se denomina así al contenido de alcohol de un vino, expresado en grados. El vino contiene varios alcoholes, pero el más importante es el alcohol ordinario o etílico.
Se dice que un vino tiene 10º cuando contiene un 10% de alcohol en el volumen.
Un vino de consumo corriente tiene de 8º a 12º. Cuando tiene menos del 7% de alcohol se llama débil y no puede ser transportado ni embotellarse. Si se le quiere conservar durante algunos años, el vino debe de tener más de un 10% de alcohol.
Graduación de vinos y bebidas alcohólicas más frecuente mente utilizados:
Cervezas ligeras: de 3 a 5 grados.
Cervezas fuertes: de 5 a 12 grados.
Vinos ligeros: de 8 a 10 grados.
Vinos de alta graduación: de 11 a 18 grados.
Vinos aperitivos: de 14 a 25 grados.
Vinos licorosos: de 20 a 25 grados.
Licores y aperitivos: de 20 a 50 grados.
Brandys: de 40 a 50 grados.
Ginebra, Whisky, Vodka: de 50 en adelante.




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