Follow me sigueme

miércoles, 31 de octubre de 2012

Guiso de ternera


Guiso de carne de ternera al estilo de mi madre

Este es uno de los guisos de mi madre,(que me ha preparado estas vacaciones para comer) lo podríamos definir como una ternera guisada con verduras, ella siempre intenta cocinar usando distinto tipos de verduras y muy variados; como dice ella "echando mucho crudo sale mucho cocido". jejejej que gran verdad.
Este es un guiso que acepta todo tipo de verduras.
Ahora paso a enunciaros los ingredientes que hoy le ha echado a este guiso tan sabroso como jugoso:



Ingredientes:

 
300 gr. de carne de ternera para guisar.
3 dientes de ajo
1 cebolla picada
1 zanahoria picada
1 manzana picada
1 pimiento picado
1/2 vaso de vino unos 100 ml. aprox.
1/2 vaso de tomate frito
1 cucharada de pimentón dulce
Orégano
1 hoja de laurel
Sal
Aceite de oliva
200 gr. de judías verdes en este caso congeladas
2 patatas
Agua
1 pastilla de caldo de carne concentrado




Preparación:

 
Se limpia y se corta la carne en trozos (podéis traerla troceada de la carnicería), la salpimentáis.
En una tartera echamos un chorrito de aceite de oliva y vamos sellando y dorando la carne.
Una vez sellada le añadimos la cebolla y el ajo picado que rehogaremos todo junto unos minutos. una vez empiece a ablandarse, añadimos el pimiento verde y lo dejamos otro minuto, luego añadimos la zanahoria y la manzana, picadas, lo seguimos dejando pochar y le añadimos la hoja de laurel y el orégano, pasado unos minutos añadimos las judías verdes y seguimos pochando, ahora echamos el pimentón y el vino blanco lo dejaremos reducir un poco para que pierda el alcohol, una vez reducido le añadimos el tomate frito y el agua y lo dejaremos hervir todo junto aproximadamente unos diez minutos a fuego fuerte, teniendo cuidado de que nos se nos pegue al fondo, para eso iremos removiendo el guiso cada cierto tiempo y si se pegara bajaríamos el fuego un poquito.
Pasado este tiempo de hervor añadimos las patatas y terminamos de cocer hasta que todos los ingredientes estén cocidos.
Ahora ya lo podemos servir, pero si os gusta que la salsa este algo más espesa podéis espesarla de dos maneras:
Podéis espesar la salsa con un roux, que sería mezclar harina de maíz (maizena) con un poco de agua e ir añadiéndoselo poco a poco hasta obtener el resultado de espesor deseado, para eso lo deberíamos dejar volver a hervir, o bien lo pedeis espesar añadiendo una patata más al guiso y una vez todo cocido pasaremos unos cuantos trozos de patata y salsa por la batidora dejándolo todo bien triturado y luego volviéndoselo a añadir al guiso que lo haremos hervir otra vez para que espese un poquito la salsa

































12 comentarios:

  1. buenisimo! es que como el guiso de mamá no hay otro! bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya te digo Vivi como la cocina de nuestras madres y abuelas no hay otra. Un saludo y que tengas un buen día.

      Eliminar
  2. hace realmente poco he preparado un guiso muy pareceido a este y en casa no duró nada, y eso que hice bastante cantidad!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es que no hay quien se resista a este tipo de guisos, jejejej. Un saludo

      Eliminar
  3. De vuelta, que bien.
    Buenísimo los guisos de mama, en concreto este tien una pinta buenísima. En casa nunca le pongo judías verdes. Lo haré.
    besicos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si ya andamos de vuelta por aquí intentando volver a coger el ritmo del día a día, jejej.
      Yo desde aquí te animo a que lo hagas esta muy bueno. Un saludo

      Eliminar
  4. Hola Dimanse, es la promera vez que vengo a tu blog, me gustan tus recetas y esta en especial es deliciosa, definitivamente las recetas de las madres son siempre las mejores!!
    Un beso y me quedo a seguirte para no perderme nada!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Esmeralda gracias por tus palabras y bienvenida a este nuestro blog, espero que te sigan gustando todas las proximas recetas. Un saludo

      Eliminar
  5. Hola Dimanse! Qué bien que te tengamos de vuelta!! Te echaba de menos tanto a ti como a tus recetas!! Qué ilusión que nos vuelvas a deleitar con ellas y tener de vuelta! Búscale un lado positivo a la vuelta al trabajo jeje

    Un guiso de ternera estupendo! Tiene una pinta deliciosa, no acostumbro a hacer cositas así, supongo que por falta de tiempo o pereza, pero un día de estos me animaré, ya que ahora mismo son las recetas que más apetecen!! Almenos aqui hace muuuucho frío, ahora mismo estoy en la Biblioteca trabajando y me estoy pelando!!! Y mira que voy con 3 capas!! (igual no es el tiempo y soy yo... pero bueno!!)

    De verdad, encantada de volver a tener aqui :) Ya te contaré si me animo a hacer la receta que tal me ha salido!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Laura gracias por tu bienvenida.
      La verdad que aquí tambien ha bajado bastante la temperqtura y con este tiempo que empieza a hacer sientan muy bien un plato calentito de este tipo, no debemos abusar de ellos pero que buenos que estan los platos de cuchara y si encima son de los de nuestras madres pues ni te cuento. Un saludo

      Eliminar
  6. Que buen guiso Dimanse, me encantan este tipo de guisos de carne se ve buenisimo, felicita a tu madre que, desde luego esta de lujo y dale un beso de mi parte. Que pronto se acaban las vacaciones dimanse, yo las tengo dentro de 10 dias, una semana y ya cuento hasta las horas jajaj
    !!!! un besin !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Belén ya te digo que se pasan pronto pero en el fondo confieso que tenia ganas de volver a estar por aqui.
      A mi es que los guisos que prepara mi madre me encantan y la verdad que ella les da un toque especial.
      Por cierto disfruta de tus proximas vacaciones. Un saludo

      Eliminar

Deja tu comentario y dime que te ha parecido esta nueva entrada.
No olvdes hacerte seguidor si te ha gustado el blog.
Si también tienes un blog dejame la dirección y me pasare a verlo.
Es posible que los comentarios anonimos no sean publicados