Los almendrados de Ferran Adriá
Las pasadas navidades me regalaron el libro de Ferran Adriá "La comida de la familia"
En el nos propone un menú diario para cada día del mes, menú que según cuentan en el libro se compone de platos que ellos mismo preparaban para comer antes de dar el servicio de las cenas. Hasta ahí todo normal, pero mi sorpresa fue cuando llegue a una receta de un dulce que es muy tradicional en mi aldea (Pontedeume) y que mis padres y mi abuela solían comprar para alguna que otra fiesta o celebración especial.
Hacía ya muchisimos años que no los comía pero guardo un muy buen recuerdo de su textura y su sabor, recuerdo que cuando era pequeño no me podía resistir a comer uno solo. Así que lo primero en que pensé fue en prepararlos para compartir esta receta con todos vosotros y de paso poder saborear de nuevo estos dulces tan deliciosos.
Bueno va no me enrollo más y paso a deciros la receta.
Ingredientes:
- 1 clara de huevo
- 135 gr. de harina de almendra cruda
- 135 gr. de azúcar
- almendras morcona tostada para decorar
Preparación:
En un bol amplio montamos la clara de huevo a punto de nieve.
Una vez montadas añadimos la harina de almendra y el azúcar
mezclando con cuidado para que no se baje la clara.
Forma los almendrados a tu gusto, yo me decante por hacer pequeñas quenefas, ponerla en una bandeja para el horno con un papel sulfurizado, aluminio o silpat.
Adorna cada almendrado con unas almendras, yo para no tirar la yema de huevo que me sobraba, la use para pintar cada uno y espolvorearles por encima un poco de azúcar.
Luego ya los podéis hornear a 180ºC durante unos 14 minutos.
Cuando los saquéis del horno parecerá que todavía están crudos pero cuando los dejéis reposar unos minutos fuera del horno viereis como irán poniendo un poquito mas duros
Una vez fríos ya los podéis servir.
Con estas cantidades salen unos 12 almendrados, pero todo depende del tamaño que los hagáis.
Espero que os gusten.
Yo también tengo el libro este y me encanta. Los almendrados te han quedado muy bien.
ResponderEliminarUn saludo y buen fin de semana.
Muchas gracias Marta, la verdad que el libro me ha gustado, tiene algunas recetas bastante interesantes.
EliminarUn saludo y que tengas un buen finde
que buenos recuerdos te trairá entonces este postre!! al final todo lo de la infancia es lo que tiene. Hace poco me paso a mi algo parecido, que mi madre nos compraba cuando eramos pequeños y el otro día vi una receta y menuda ilusión me dió!! así que entiendo perfectamente tu estado al verlos! feliz finde!
ResponderEliminarSi la verdad que si me trae un recuerdos fantasticos, sobre todo celebraciones con la familia y amigos, hacia tanto tiempo que no los probaba y la verdad que su sabor es identico.
EliminarUn saludo y que tengas un buen finde.
Yo tampoco sería capaz de comer solo uno nene, que buenos almendrados además me parece genial tener recuerdos a traves de la comida, a mi me pasa con las rosquillas......
ResponderEliminarPreguntita...sabes como hacer almendra en polvo en casa?? es que lo he intentado un par de veces pero se queda una pasta aceitosa que no me sirve para hacer estas cositas....si no puede ser la compraré
Mil besotes gallego guapo
estupenda receta. yo hago la harina de almendra poniendo esta entera en el horno a 50º durante 5 minutos para que se seque un poco, no para tostarla. la dejas enfriar totalmente y mueles en pequeñas cantidades pues si lo haces con muchas a la vez, solo consigues calentarlas y haces que suelten su aceite natural. incluso con un molinillo de café quedan perfectas.
EliminarVaya vecina a mi con las rosquillas me pasa lo mismo de hecho tambien dedique aqui una entrada a las rosquillas que preparaba con mis padres, eran geniales, recuerdo que mi padre y yo nos poniamos las botas comiendo las rosquillas todavia calentitas, jejejej
EliminarLa harina de almendra nunca la he preparado pues me pasaba lo mismo que a ti,en cuanto he visto tu pregunta he buscado en internet y he encontrado esta página no se si funcionara pues no lo he probado, pero en cuanto tenga un momentin lo hare a ver que resultado da
http://megustaestarbien.com/2012/08/24/como-se-hace-la-harina-de-almendra/
Si lo pruebas antes que yo ya me contaras
Un saludo y que tengas un buen finde vecina
Muchisimas gracias paisano, ahora mismo me voy a ver la página y en cuanto que pruebe te escribo, pasa un buen finde........sabes que cuando voy paseando por la calle voy fijandome en la gente por si te reconociera (por las fotos que tienes puestas) y decir eyyyyy Domingo!! pero no te asustes, que no es acoso ni nada por el estilo, que yo soy de lo más normal ehh?? no te me vayas a asustar guapo.
EliminarBesotes x mil
De nada vecina, creo que podria resultar y ademas se pueden aprovechar las almendras para dos cosas, para hacer leche y harina de almendras.
EliminarJejejejej sabes que a mi me pasa lo mismo y yo tampoco soy un acosador ni nada por el estilo asi que si me reconoces no dudes en saludarme.
Un saludo
Gracias Pilar, yo lo hacia como dice Yoli y me pasaba lo mismo, en un principio pense en triturarlas y luego secarlas para ver como quedarian pero la verdad que aun no lo he hecho
EliminarAsi que intentare probar de las dos maneras, ya os contare.
Un saludo
Hola Dimanse que ricosss yo me pedí para Reyes libros de cocina y no me han traido ninguno jajja ya me lo comprare me encanta Adria ..... bueno me encantan estos almendrados y sabes lo mejor de todo los recuerdos que te traen seguro que los hago son fáciles y buenisimosssssss ... ahhh me llevo uno o dossss
ResponderEliminar!!!! saludos Dimanse feliz fin de semana !!!!
el toque de belen
Hola Belén, tan mala has sido qu no te ha traido ningún libro los Reyes?, jejeje
ResponderEliminarA mi tambien me gusta bastante Adriá, y aunque hay mucha gente a la que no le gusta creo que ha hecho muchos avances en la cocina moderna.
LLevate los que quieras Belén. y si los haces cuentame que tal.
Un saludo y que tengas un buen finde
Te quedaron estupendos... yo me auto compre 2 libros estos reyes, bueno un mes antes jaja pero fue el regalo de mi chico jaja Una que es lista y previsora, as'i me gustaba seguro. Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
me encanta todo lo que lleve almendra y esto tiene una pinta superior, bsts
ResponderEliminarMuchas gracias Reme, la verdad que la almendra a mi también me gusta mucho y desde luuego estos almendrados me chiflan, jejej
ResponderEliminarUn saludo y que tengas un buen fin de semana
Ricos, ricos, ricos como diría alguno. Este tipo de dulce te transporta, o al menos a mi, a la niñez, a los que hacían en casa mis tías y mis abuelas.
ResponderEliminarBuenísimo, gracias por compartir esta receta.
Besicos
Gracias a vosotr@s por pasaros por aquí y dejar vuestros comentarios.
EliminarEs cierto estaban muy buenos.
Un saludo y que tengas un buen fin de semana
No tengo este libro pero viendo los resultado de tus almendrados creo que cuando salga un ratito esta tarde me lo compraré, de momento me llevo tu receta a mi cocina para poder probarla aunque soy consciente de que hacer que sean como los tuyos será algo muy difícil.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Pilar, este libro esta muy bien creo que esta no sera la única receta que hare.
EliminarYa me contaras que tal.
Un saludo y que tengas un buen fin de semana
Que pintaza tinen estos almendrados!!! Me quedo con la receta!!! Un besazo desde París!
ResponderEliminarGracias chicos, acabo de pasarme por vuestro blog es una maravilla, tambien teneís alguna receta que me trae muy buenos recuerdos. asi que me he quedado por alli para ver lo que se cuece por vuestra cocina
EliminarUn saludo y que tengais un buen fin de semana
Hola!!! Que receta más rica y sencilla de preparar, me quedo como seguidora de tu blog, bssss.
ResponderEliminarHola Silvia bienvenida y muchas gracias , ahora mismo me paso a echar un ojo al tuyo.
EliminarUn saludo y que tengas un buen fin de semana.
Jooo que ricas te han quedado, a mi se me da muy mal montar las claras, te las cambio por mi bizcocho mármol jajaja besitos
ResponderEliminarGracias María José, que bien sabes tentarme, jejeje ya solo nos queda que se anime alguién y nos ponga el café, jejej
EliminarUn saludo y que tengas un buen fin de semana
Domingo te llamas como mi marido, y yo quiero un par de ellos aunque hoy hemos celebrado nuestro 49 aniversario de bodas con mis hijos y nietos el día es mañana día 20, bueno hoy, ya publicare la tarta, pero estos dulces de almendras son un delicias
ResponderEliminarGracias Adita, no sabia que tu marido se llamaba como yo, si es que lo bueno abunda, jejej
EliminarFelicidades por todos esos años juntos que llevais y espero que lo hayais pasado muy bien y disfrutado mucho.
Un saludo y que tengas un buen fin de semana
bem mas que maravilha bem para aqui em frança pode ser uma duzia ok? rsrs estao 5* bjs bd
ResponderEliminarGracinhas Isa, espero que me entendas en galego xa que eu no falo ben o portuges.
EliminarUn saudo
Hola Domingo, gracias por pasar por mi blog..........Estos almendrados se ven una delicia, te han quedado estupendos..........Un saludo y gracias por compartir la receta :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Hola Angie, bienvenida y gracias por pasar por aqui y dejar tu comentario, tu blog me parecio estupendo y seguro que me veras por alli muchas veces más.
EliminarUn saludo y que tengas un buen comienzo de semana
Una receta muy buena y sencilla, me encanta la almendra así que las probaré.
ResponderEliminarSaludos
Cocinando con Montse
Gracias Montse, a mi tambien me gusta mucho la almendra, si finalmente los pruebas ya me contaras.
EliminarUn saludo y que tengas un buen comienzo de semana.
Muy ricos estos almendrados ,la verdad que parecen mazapanes al llevar almendra y azúcar ,supongo que saben parecido.besinos
ResponderEliminarHola Encarnita, muchas gracias, la verdad que estan muy buenos, yo creo que el sabor es parecido pero la textura es algo diferente.
EliminarUn saludo y que tengas un buen comienzo de semana.
Que ricas tienen que estar, menuda pinta tienen mmmmm. Me encantan todas tus recetas, eres mi cocinero favorito besitos
ResponderEliminarMuchisimas gracias María José, me vas a sacar los colores, jejejej.
EliminarYo tambien soy un gran fan de tu cocina.
Un saludo
Que buena receta, no se si los si Ferrá Adria los hace tan buenos como tú, pero desde luego los tuyos estan magnificos, muchas gracias por tu visita a mi blog y por quedarte en el, yo también me quedo por aqui para no perderme nada de lo que publiques, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Hola sofia, bienvenida, muchas gracias por pasarte, quedarte y dejar tu comentario.
EliminarNo lo dudes que Ferrá Adriá lo hara mejores que yo, eso es seguro ;)
Un saludo y que tengas un buen comienzo de semana
Hola Domingo!! Que rico!! Me llevo la receta con tu permiso...que me quiero teletrasportar!! Jiji
ResponderEliminarSe ven una delicia!! Además de fácil!! Gracias por compartir tu regalo!!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
De nada S.M. te puedes llevar todas la recetas que quieras, jejeje
ResponderEliminarEspero que te teletransporten tanto como a mi ;)
Un Biquiño
Hola wapo he venido a conocerte desde el blog de Belen,me he dixo este xico ha de ser Gallego ..por lo de Un Biquiño ..
ResponderEliminarMe ha encantado conocerte y mira por donde tengo u.a amiga de pontedeume que me regalo hace años un mandil con la receta de los famosos almendrados de Pintedeume.
Como el mundo es un pañuelo igual la conoces a ella o su hermano su familia tiene una tienda de bolsos y complementos asi como una zapateria Campos.
Te han quedado unos almendrados de lujo ,con tu permiso me quedo por aqui.
Bicos mil y feliz finde.
Hola NENALINDA encantado de verte por aqui, si soy gallego.
ResponderEliminarMuchas gracias la verdad que a nosotros nos han gustado mucho
Personalmente no conozco a tu amiga pero la zapateria Campos por supuesto que la conozco era la zapateria donde mi abuela compraba sus zapatos. la verdad que si que el mundo es un pañuelo.
Un saludo y que tengas ujn buen día