Mi primer pan
Hoy he hecho mi primer pan, no me ha quedado para enmarcarlo, pero yo estoy contento con el resultado, para ser el primero no me ha quedado muy mal.
Deciros que la culpa de este reto que me he planteado has sido en gran parte culpa vuestra, me he pasado viendo como colgabais fotos y recetas de pan con las que estrenabais vuestras panificadoras, que os habían regalado por Reyes. Y eso para un gallego como yo, al que le gusta tanto el pan, es ponerle los dientes largos, jejeje.
Así que animado por vuestras deliciosas experiencias me he decidido a probar, total si no salia bien solo perdía 400 gr. de harina, la perdida no era demasiada.
Agradeceros que hayáis puesto tantas recetas de pan y de masas madres con las que habéis conseguido que me pique el gusanillo del pan.
Sin más os dejo con los ingrediente y la preparación.
Ingredientes:
- 400 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 10 gr. de levadura liofilizada o 20 gr. de levadura de panadero fresca
- 200 ml. de agua tibia
En un bol amplio vertemos la harina, la sal y la levadura y lo mezclamos bien.
A continuación vertemos el agua tibia, amasamos hasta que se integre toda la harina en la masa y amasamos durante unos 15 minutos hasta que quede una masa fina y elástica.
Ponemos la masa de nuevo en el bol, (llegado este momento hice lo que siempre hacia mi abuela cada vez que preparaba una masa y la dejaba fermentar, antes de taparla, con el canto de la mano marcaba una cruz en ella, después me miraba y me decía, "así el Santísimo cuidara de la masa, y nos subirá mejor", pues que queréis que os diga he heredado la misma manía de hacer cruces en las masas que tenia mi abuela) la tapamos con un paño húmedo y la dejaremos reposar durante 45 minutos.
Pasado este tiempo la pondremos en la bandeja del horno con cuidado de no moverla demasiado para que no pierda volumen y la dejaremos reposar durante otra media hora. Seguidamente le hacemos las incisiones deseadas para decorar nuestro pan, siempre con cuidado de que no pierda volumen y lo metemos al horno durante unos 45 minutos a unos 180ºC (este tiempo y la temperatura son estimados, ya que mi horno es del paleolítico, es de los antiguos de gas y el regulador solo tiene una llama grande y una llama pequeña, yo lo puse intermedio).
Ni que decir tiene que el horno lo habremos precalentado yo le puse dentro una olla grande con agua para hubiera vapor dentro del horno y no quedara demasiado reseco el pan, además dicen que así nuestro pan adquiere un dorado mas bonito y brillante.
Que buena pinta Domingo!!!!!....guardame un trocito para la comida....
ResponderEliminarGracias Tere, aqui esta esperando tu trozo ;)
EliminarUn biquiño y que tengas un buen día
te ha quedado de 10!! sin duda una maravilla de miga, mi enhorabuena!!
ResponderEliminarMuchas gracias María es que vosotr@s me mirais con buenos ojos, jejeje
EliminarUn biquiño y que tengas un buen día
Me gusta como te ha quedado, así que me alegro de que te picara el gusanillo de hacer pan. Da ganas de pillar un trozo e hincarle el diente. Lo de marcar la cruz en la masa también lo hacía mi abuela (será cosa de las abuelas gallegas...jijiji). Un saludo.
ResponderEliminarGracias Arae, si la verdad que a mi tambien me ha gustado lo de hacer pan, creo que no va a ser el único que haga. Asi que seguire haciendo cruces a las masas, jejeje
EliminarUn biquiño y que tengas un buen día
Domingo, para ser la primera vez, no puedes quejarte en absoluto, algunos hemos tenido "gatillazos" mayores...jajaja. Espero que realmente te haya picado el gusanillo panaderil. La miga tiene muy buen aspecto, y la corteza igualmente. Un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias Jose, la verdad que si que he quedado contento con el resultado, a mi los "gatillazos" me dan con los muffins no consigo hacer ninguno que quede bien para publicarlo, jejejej
EliminarUn saludo y que tengas un buen dia
Recuerdo mi primer pan, creo que fué una experiencia que no olvidaré nunca, había hecho pan en casa¡¡¡
ResponderEliminarPara ser el primero está muy bien, muy bien, te lo digo yo. El mió fué un desastre.
Besicos,
Muchas gracias.
EliminarYo tampoco creo que olvide esta primera experiencia, jejejej
Un saludo y que tengas un buen día
Para ser la primera vez ta quedó estupendo!!
ResponderEliminarEl paso a paso es perfecto y el resultado me encantó!!
Besitos
Muchas gracias Esmeralda
EliminarMe alegro de que te guste.
Un biquiño y que tengas un buen dia
Preparo en casa a menudo, pero es una aignatura que todavía tengo pendiente. Te quedo estupendo para ser el primero. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara. ha sido una experiencia muy satisfactoria,aunque creo que todavia lo puedo mejorar. jejejej
EliminarUn biquiño y que tengas un buen día
pero que buena pinta tiene todo, ya te había visto en facebook, pero el blog es aun mejor. Te dejo el enlace al mío a ver si tú tb encuentras algo que te guste http://alba-hogar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMuchas gracias Alba, me alegro de que te guste
EliminarA mi ya me tienes de seguidor por tu blog, tienes cosas muy chulas
Un biquiño y que tengas un buen día
el 1º??? no me lo creo, pero si te quedó estupendo, el pan casero ha de quedar así de rústico, bsts
ResponderEliminarMuchas gracias Reme. pues si fue el primero, jejej pero te digo que no sera el último, con lo que me gusta a mi el pan, esto va a ser un vicio, jejej
EliminarUn biquiño y que tengas un buen dia
Muy buena pinta que tiene este pan si es tu primer pan felicidades por lo bueno que te a salido
ResponderEliminarHola Pepa, muchas gracias, si ha sido mi primer pan.
EliminarUn biquiño y que tengas un buen dia
Para ser el primer pan me parece que te ha salido muy bien, se ve muy esponjoso y con una cortezita de primera!!! a mi el tema aún me da mieditis!!!.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Pilar, gracias, a mi la verdad que tambien me imponia la idea de hacer pan pero al final me anime gracias a muchos de vosotros y estoy muy contento con el resultado, ahora intentare mejorarlo.
EliminarUn biquiño y que tengas un buen día
Te ha quedado de lujo, menuda miga, para meterle un buen relleno, y a degustar, que seguro esta de impresión, bssos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Muchas gracias Sofía, relleno no lo he probado, pero tostado con un buen aceite estaba de lujo.
EliminarUn biquiño y que tengas un buen día
Queridisimo vecino, como experta comedora de pan (me hago bocatas de cualquier cosa) te doy una estrella michelin en panes, vamos que ya puedes poner una panadería porque yo voy a comprarte los panes gallegos......me encanta el pan en casa nene, ahora rellenaló de jamón con tomate que voyyyy volandoooo
ResponderEliminarBesotes buenorro
Gracias amiga, ya solo tenemos que buscar un local por el barrio y a hacer pan, jejeje
EliminarUn biquiño vecina y que tengas un buen dia
yo he empezado a hacer pan este mes, porque participo en un desafió donde nos retaban a hacer pan.....me encantó y ya llevo hechos 4 en lo que va de mes......
ResponderEliminarte ha quedado muy bien Domingo
Gracias Lidia, no conozco ese reto pero me alegro que te guste .
EliminarUn biquiño y que tengas un buen día
El pan es algo con lo que no me he atrevido ni a probar, pero con ese desafío que anda por los blog me esta picando el gusanillo, y viendo tu primer pan que se ve estupendo y muy jugoso, lo mismo hasta me animo,
ResponderEliminarBesos!!
Gracias MAY, animate y prueba a mi me ha gustado mucho hacerlo y te puedo asegurar que no va a ser el último.
EliminarPor cierto a ver si me entero del desafio ese de los blogs, que ya me empieza a picar la curiosidad.
Un biquiño y que tengas un buen dia
Para ser el primero te quedo de lujo, me encanta el pan y este tiene una pinta estupenda, Besos!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar me alegro de que te guste
EliminarUn biquiño y que tengas un buen día
Domingo, aunque hayas perdido el comentario no pasa nada, yo tampoc se como recuperarlo, mira a ver si le has dado sin querer y lo has eliminado, estaria alli,,,
ResponderEliminarBiquiños
Hola TREMENDITA, si le he dado sin querer a eliminar pero antes de publicarlo y ahora no se donde lo puedo encontrar, por lo que he estado viendo por internet se supone que no se pueden recuperar despues de elimenarlos,
EliminarUn biquiño y que tengas un bue dia.
Dimanse por diosssss te he quedado perfecto, cachisssss y yo sin hacer pan, creo que debo ser la unica.... con las ganas que tengo y es que me da miedo jajaj a que no me salga hayyyyy, a ver si no pasa de esta semana ... me llevo un trocin tiene un corte perfecto
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
yo lo veo fenomenal!!! vamos que ahora mismo me llevo un trozo, qe bueno!
ResponderEliminarMuchas felicidades. Se ve hermoso.
ResponderEliminarYo estoy como tú, que de tanto ver panes y tantos sí se puede quiero hacer el mío. Este fin de semana me compré un libro de recetas fáciles de panes y oye, la verdad que se ven todas como que las puedo hacer. Y no requieren panificadora. Así que voy piséndote los pasos, gallego, jaja.
Un besote.
Vero