Bolla de nata
Esta es una de las recetas que solía prepararnos mi abuela cuando eramos pequeños. Lo primero que hacia era recoger la nata que formaba la leche de sus vacas al calentarla, ella la iba echando en un tazón y la guardaba en la nevera.
Recuerdo que unos días antes llevaba el trigo al molino para que se lo molieran, allí echábamos un buen rato mientras que la señora Maruxa nos molía el trigo y luego tiraban un buen rato "cortando trajes" ella y mi abuela que eran buenas amigas y vecinas de muchos años, mientras yo mataba el tiempo haciendo mis travesuras por el rió que movía la noria que hacia girar las piedras del molino, como acababa de empapado siempre y con el consiguiente callejón de mi abuela cuando veía lo mojado que venia.
Lo siguiente era preparar la mezcla en casa y después llevarla al horno a que nos la cociera, ya que en casa de mi abuela hasta muchos años después no hubo horno, la llevábamos con su bandeja respectiva, mi abuela tenia diferentes bandejas, todas hechas con las antiguas latas de aceite soldadas, unas eran para la bolla de nata, otras para la bizcochada y otras para la empanada... Dejábamos en el horno de la señora Emérita la mezcla de la bolla y la lata y ella se encargaba de hornearnosla y luego cuando volvía para casa nos la traía ya que también era su vecina. Cuando llegaba me ponía morado a comer trozos de esta delicia de "bizcocho".
Como podréis ver hoy en día la elaboración de esta preciada bolla de nata es completamente diferente.
Recuerdo que unos días antes llevaba el trigo al molino para que se lo molieran, allí echábamos un buen rato mientras que la señora Maruxa nos molía el trigo y luego tiraban un buen rato "cortando trajes" ella y mi abuela que eran buenas amigas y vecinas de muchos años, mientras yo mataba el tiempo haciendo mis travesuras por el rió que movía la noria que hacia girar las piedras del molino, como acababa de empapado siempre y con el consiguiente callejón de mi abuela cuando veía lo mojado que venia.
Lo siguiente era preparar la mezcla en casa y después llevarla al horno a que nos la cociera, ya que en casa de mi abuela hasta muchos años después no hubo horno, la llevábamos con su bandeja respectiva, mi abuela tenia diferentes bandejas, todas hechas con las antiguas latas de aceite soldadas, unas eran para la bolla de nata, otras para la bizcochada y otras para la empanada... Dejábamos en el horno de la señora Emérita la mezcla de la bolla y la lata y ella se encargaba de hornearnosla y luego cuando volvía para casa nos la traía ya que también era su vecina. Cuando llegaba me ponía morado a comer trozos de esta delicia de "bizcocho".
Como podréis ver hoy en día la elaboración de esta preciada bolla de nata es completamente diferente.
Bueno no me lio más y paso a enunciaros los ingredientes.
Ingredientes:
- 6 huevos
- 500 gr. de harina
- 500 gr. de azúcar
- 1/2 litro de nata líquida
- 2 sobres de levadura royal
- Ralladura de un limón
- Una cucharadita de bicarbonato (asi quedara un tono más amarillenta la miga)
- Una copita de anís
La preparación es algo muy sencillo. Engrasamos y enharinamos el molde. Precalentamos el horno a unos 180 ºC.
Batimos bien los huevos y mezclamos la nata seguida del azúcar, poco a poco echamos la harina a la que antes habremos añadido la levadura, la copa de anís, la cucharada de bicarbonato y por último las raspas de limón, a gusto de cada uno.
También podemos pasarla mezcla por una batidora si queremos asegurarnos de que no nos queden grumos
Volcamos la mezcla en el molde, espolvoreamos con azúcar por encima y lo metemos en el horno ya precalentado a 180 ºC.
Cuando esta cocida se forma una costra dorada por encima. Para seguridad, pinchamos con un palillo o una brocheta y si sale seco ya está lista, sino la dejamos unos minutos más. Eso ya dependiendo del horno de cada uno.
Buenos días Domingo. Ante todo muchas gracias por compartir esos recuerdos con nosotros y has conseguido ponerme nostálgico. Este dulce por lo que veo es parecido a la coca, si no es así me corrijes, pero me la recuerda muchísimo. Y me encanta el acabado, esa corteza de azúcar me chifla. Un saludo y feliz entrada de semana.
ResponderEliminarMuchas gracias Jose. la verdad que esta bolla me trae muy buenos recuerdos, en general muchos platos de mi cocina me traen recuerdos, porque son platos que me preparaban a mi cuando yo era pequeño.
EliminarLa verdad que no conozco demasiado la coca que tu dices pero si dices que se parece seguro que es asi.
Un saludo y que tengas una buena semana.
nos cambiaste la apariencia del blog, verdAD?? una receta muy entrañable, me encantan!
ResponderEliminarSi he cambiado un poquito la apariencia del blog, jejej que te parece?.
EliminarSi entrañable y muy rica.
Un biquiño María
Hola, te he conocido por la recetas de Tania, me parece una maravilla esta torta.
ResponderEliminarSaludos!!!
Hola Arima, bienvenida, muchas gracias me alegro de que te guste.
EliminarUn saludo
Gracias por unirte a Cocineros del Mundo en Google+
ResponderEliminarEnhorabuena por tu Blog y tu receta, bienvenido.
Un Saludo
La Tauleta
Hola Victoria, gracias a vosotros por dejarme formar parte de vuestra comunidad.
EliminarUn saludo
Que rico todo lo de las abuelas mmm besitos
ResponderEliminarHola Mari, la verdad que tienes toda la razón la cocina de las abuelas son de las mejores y las más ricas.
EliminarUn biquiño
que buena receta me ha gustado mucho gracias por compartirla
ResponderEliminarana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es/
Hola Ana Belén, me alegro de que te guste, gracias a ti por pasarte y dejar tu comentario.
EliminarUn saludo
Una receta deliciosa Domingo, te quedó fantástica, basta con ver las fotos para saber que es una delicia!!
ResponderEliminarBesitos
Muchas gracias Esme, me alegro mucho de que te guste.
EliminarUn biquiño
Que maravilla de blog, de fotos, de recetas, me gusta todo así que te sigo desde yaaa! Un besazo,
ResponderEliminarNieves.
http://igloocooking.blogspot.com.es
Hola Nieves, bienvenida, me alegro que te guste.
EliminarUn saludo
Exquisita¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarGracias Marijose.
EliminarUn biquiño
¡Qué recuerdos más entrañables!. Gracias por compartirlos con nosotros. Y ¿qué te voy a decir de la bolla de nata de tu abuela?, pues que de buena gana me comería un trozo ahora mismo. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Arae, gracias a vosotros por pasaros por aqui y comentarlo.
EliminarPAra la proxima te guardo un trocito ;)
Un biquiño
Wow, que manera de disfrutar tu historia y tu receta.
ResponderEliminarMe encantan el nuevo "header" del blog.
Felicidades y besos,
Vero
Gracias Vero, me alegro de que te guste tanto la receta como el "header".
EliminarUn biquiño
Como me gustan estos bizcochos con nata, mi abuela también recogía la nata de la cocción de la leche y lo juntaba en un vaso, el año pasado conseguí traerme un vasito con nata y prepare un bizcocho, madre mía que rico estaba, el tuyo esta divino, yo también he disfrutado leyendo tu historia, cuantas cosas me ha recordado, besos
ResponderEliminarGracias Sofía, mi bolla de nata estaba muy buena pero la hice con nata líquida, nada que ver con aquella nata que juntaban nuestra abuelas, que rica.
EliminarLos recuerdos que me trae esta receta son estupendos y espero que las cosas que te haya hecho recordar a ti sean igual de buenas.
Un biquiño
Menudas ganas de probar un cacho de esta torta con un poco de yogur. Las recetas de casa siempre tienen algo especial. Nos ha gustado mucho. Besicos.
ResponderEliminarMuchas gracias chic@s, me alegro de que os haya gustado.
EliminarUn bqiuiño
Hola Domingo! Un cambio de look perfecto!! Me gusta la nueva cabecera!! Y que decirte de la receta, me ha parecido muy bonita y entrañable! Si es que.. las recetas de nuestras abuelas son las mejores, verdad?? Nunca había escuchado el nombre de bolla, me ha parecido una receta curiosa y deliciosa!! Además, esa costrita de arriba, mmmm.. pa comersela enterita!
ResponderEliminarUn beso
Hola Laura, muchas gracias, creia que el blog necesitaba un cambio al menos en la imgen, me alegro que te guste.
EliminarEn Galicia se usa bastante el termino de bolla tanto para dulces como de este tipo y tambien para algunos panes que tienen forma de rosca tambien se les llama bollas y las dos estan deliciosas, ayyy que morriña, jejej.
El sabor de esta bolla que decirte, para mi es una delicia tan dulce, tan suave y esponjoso.
Un biquiño.
Tu entrada me recordo cuando mis hijos eran pequeños en Noia pasabamos los veranos en casa de unos familiares de mi marido, Gallego como tu, y en la aldea vivimos esas situaciones, tenian vacas y recogian la nata dos veces al dia, pero la prima hacia coca de dedos, o de rinchons, y mis hijos disfrutaban de lo lindo.
ResponderEliminarMe llevo esta receta que se las quiero hacer a ellos, tiene una pinta deliciosa, un abrazo
Muchas gracias Mamen, me alegro que te haya traido buenos recuerdos esta receta como los que me trae a mi.
EliminarEspero que os guste, y ya me contaras que tal?
Un biquiño
Como te lo curras, intentaré pssarme todas las veces que pueda! Un saludo y gracias por acordarte de mi para el grupo de google+
ResponderEliminarUn saludo, @caprichosDjorge
Muchas gracias Jorge, intento currarmelo tanto como esta a mi alcance, pero todavia me queda mucho que aprender pues aun no llevo ni un año en este mundillo.
EliminarGracias a ti por quedarte en el grupo y compartir tus fantasticas recetas en él.
Un saludo amigo
Hola!!
ResponderEliminarLas recetas que se pasan de generación en generación siempre son las mejores..asique me llevo tu receta porque seguro que en mi casa durará un abrir y cerrar de ojos.
Besitos.
Hola Pilar, estoy de acuerdo contigo.
EliminarYa me contaras cuando la pruebes.
Un biquiño
I like the recipe, and want to try it. Can you clarify "One teaspoon of baking (so stay a more yellowish crumb)"? is it baking soda? or baking powder? Thanks! :)
ResponderEliminarThanks Tina, my English is not good, I hope you forgive me if I write something wrong
EliminarI think you ask me about that is what makes the crumb is more yellowish. My grandmother told me that if you put a teaspoon of baking soda to the mix I would get this result
I hope I have cleared your doubt
greetings
Muy rica y estas recetas hay que guardarlas con mucho cariño y seguir haciéndolas para que no se olviden me encanta besos
ResponderEliminarQue recuerdos más bonitos y que manera de cocinar la de antes ehh? me recuerda a mi pueblo, mi abuela también guardaba la nata de cocer la leche y luego en la merienda cortaba un trozo de pan, lo tostaba en la lumbre y le ponía los costrones de nata encima, yo me ponía morada a merendar, así me he criado de hermosa jaja
ResponderEliminarUna bolla riquisima, se vé muy esponjosa, me guardo la receta y la preparo en breve que a mi estas cositas para desayunar me chiflan
Mil bicos guapo
PD. Me voy a la camita y mañana sigo viendo todo lo que me he perdido de tí, es que se me cierran los ojazos, chao belo
Si es que las cosas que se pueden aprender de las abuelas y las madres!!!
EliminarSus conocimientos son los tesoros que nos dejan.
Si la pruebas ya me contaras la proxima si no la proxima vez que haga yo una te lleo un trozo.
Un biquiño y que descanses.
Mi tía abuela también hacía una bolla muy parecida, con manteca me parece y azúcar por encima. Sólo de pensarlo me entra una morriña... Tengo que probar la tuya, que seguro que está buenísima. ¡Gracias por compartir esa receta de tu abuela!
ResponderEliminarHola Diana, Si es que lo bien que se come en Galicia, la vverda que a mi cuando hago estas recetas me entra la morriña también.
EliminarUn biquiño
Me he enamorado de esta receta, además con todo lo que has contado, me recuerda al pueblo de mi madre, cuando ibamos en vacaciones, y hacíamos lo mismo, llevar el pan a hornear al horno del pueblo...qué recuerdos.....
ResponderEliminarY lo de la nata, lo mismo que hacía mi madre...ufff....en fin que me pongo nostágica!!!!!
Que tiene una pinta estupendísima y que la receta, que la preparo esta semana seguro!!!!
Un besazo!!!