Empanada de bacalao y pasas
Uno de los platos más característicos de Galicia son las empanadas, las hay de muy diferentes rellenos como de raxo, de atún, de berberechos, de pulpo, de chicharrones, de chipirones en su tinta... una gran variedad, y en el caso de las masas pasa lo mismo, en muchos lugares las preparan con la masa del pan, en otros le añaden huevos y vino, en otros en vez de echarle el pimentón le suelen echar un par de cucharadas del líquido de la cocción del relleno lo cual hacen primero el relleno y luego la masa. Así que vosotros mismos podreis escoger la masa y el relleno que más os guste y preparar vuestra propia empanada.
Levaba unos días que queria preparar una empanada, y me habián dicho que la de bacalao y pasas estaba muy buena, así que me decidí a prepararla.
Y la verdad que si que la mezcla del sabor dulce de las pasas y del sabor salado del resto de los ingredientes hace que esta empanada tenga un sabor delicioso.
Ingredientes:
Para la masa:
- 200 gr. de harina de trigo candeal
- 200 gr. de harina de fuerza
- 25 gr. de levadura prensada de panadero
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
- 200 gr. de agua templada
Para el relleno:
- 2 cebollas medianas
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- 500 gr. de bacalao salsado
- Uvas pasas
- Sal
Preparación:
Para la masa:
- Mezclamos las harinas, la sal, el pimentón, el aceite y la levadura disuelta en el agua templada.
- Amasamos bien y dejamos reposar en un lugar seco la masa durante una hora.
Para el relleno:
- La noche de antes habremos puesto en remojo el bacalao. A la mañana siguiente yo le quite la piel y las espinas y lo corte en tacos y lo mantuve en un bol con agua fría hasta que lo utilice.
- Pochamos la cebolla y los pimientos, picados finamente, en una sartén con una gota de aciete de oliva.
- Hidratamos las pasas durante quince minutos en un bol con agua templada.
- Cuando este la cebolla y el pimiento pochado añadimos el bacalao, las pasas y la cucharada de pimentón dulce.
- Disponemos el relleno en un colador para quitarle el exceso de líquido.
- Estiramos la mitad de la masa y forramos el molde.
- Llenamos con el relleno.
- Podemos reservar unos cuantos tacos de bacalao crudos y unas pasas para repartir ahora por encima del relleno.
- Terminamos tapando con la otra mitad de masa estirada.
- Decoramos la empanada a nuestro gusto, a la que le habremos hecho un agujero para que no se hinche cuando la cozamos
- La pintamos con huevo o aceite para que quede bien dorarda.
- Metemos en el horno que habremos precalentado a unos 180 ªC durante unos 35 o 40 minutos.
- La sacamos del horno y la dejamos templar en una rejilla y ya podremos comernosla templada.
Para ayudaros a mover la masa ya estirada de encima de la mesa al molde donde vais a preparar la empanada y no correr el riesgo de que la masa se os estire demasiado o se os rompa podeis enrollarla en el rodillo, asi os sera más fácil.
Mmmm buena pinta.Seguramente muy rico!
ResponderEliminarGracias Eniko, muy muy rica
EliminarUn saludo
Domingo, no sólo se ve deliciosa, también la forma es preciosa, te quedó perfecta, el relleno me encantó!
ResponderEliminarUn beso
Muchas Gracias Esmeralda. Que te puedo decir yo!!!, jejej a mi me encantan todas las empanadas, pero esta en concreto es deliciosa.
EliminarUn saludo
Esta empanada era la preferida de mi padre, se ve tan rica y jugosa ! que maravilla. bicos
ResponderEliminarGracias Vivi, para mi ha sido la primera vez que la he probado pero se ha convertido en una de mis favoritas.
EliminarUn biquiño
Domingo esto si que no te lo perdono, has hecho una de mis empanadas favoritas y estás a 500km de mi casa . . . bueno, si salgo ahora llego para comer, vete poniendo la mesa. Un besazo!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarAyyy Tere no me digas que por esta receta vamos a perder las amistades, jejeje,en fin yo se que me vas a perdonar.
EliminarOye por cierto llevo aqui unos dias con la mesa puesta y aqui no ha llegado nadie, jjejej, yo estoy por quitarla ya!!!
Un biquiño amiga
Para mi es una de las empanadas más ricas, me encanta la combinación dulce de las pasas con el sabor del bacalao. Te ha quedado estupenda. Besos.
ResponderEliminarGracias Arae, pienso de la misma manera que tu, esta es una de las empanadas mas ricas.
EliminarUn biquiño
Vaya pinta tiene la empanada! Me he puesto a salivar nada más ver el corte tan jugoso, y el relleno de bacalao y pasas me lo apunto para próximos intentos, tiene que ser un vicio de combinación! Enhorabuena!
ResponderEliminarGracias @pepsirvent como buen gallego que soy, las empanadas son unos de mis platos preferidos.
EliminarYa me contaras si la pruebas. Seguro que repites, ya lo veras.
Un saludo
Buenos días Domingo, he de decirte que no soy muy pescadera, y el bacalao ....dorao y poco más, pero viendo esta empanada, la verdad es que me han entrado ganas de hacerla, tiene una pinta deliciosa!!!!
ResponderEliminarAsí que creo que me llevo la receta, que se la voy a preparar a mi "mare" que a ella si que le encanta, y así de paso pruebo un poco....
Un besito!!!!
Muchas gracias Chela, pues a mi me pasa al contrario el pescado y el marisco me gustan un monton.
EliminarYa me contaras si la apruebas.
Un biquiño
Me apetece mucho comérmela y hacerla también. De momento te voy a copiar la masa y me la voy a apuntar en mi cuaderno ( si también escribimos sin máquinas, verdad???), ya andaba buscando una masa para empanada. Gracias y saludos.
ResponderEliminarDe nada Sofia, espero que te guste, ya me contaras.
EliminarUn saludo
Me encantan las empanadas gallegas y las de bacalao están buenísimas. Un saludo!
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo Noelia, las empanadas son una delicia
EliminarUn biquiño
Biennnnn por fin has desvelado el secreto.....te ha costado ehhhh jajaja
ResponderEliminarMe encanta tú empanada, ese relleno es una gozada, el bacalao con las pasas matrimonio de los de toda la vida.....me la guardo vecino
Oye Domin, donde compras la harina candeal??? no será en el Antonino???? jajaja
Besotes buenorro
Has visto ha sido pedirmelo tu y aqui te la he puesto, tus deseos son ordenes para mi, jejeje.
EliminarPara mi se ha convertido en una de mis empanadas favoritas la voy a hacer muchas veces más seguro.
La harina candeal no la compro ahi, al Antonino no lo conozco, la compre en un hipermercado.
Un biquiño maestra
Dimanse me pedazo de empanada que rica la pasta se ve riquisima y el relleno delicioso me la apunto yo nunca le añado pimentón la próxima la haré con el
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Muchas gracias Belén, me alegro que te guste, ya me contaras cuando lo pruebes.
EliminarUn biquiño amiga
Vaya empanada te has marcado, tiene que estar buenisima, siempre estamos acostumbrados a la tipica y fijate una diferente, asi que a la libreta de recetas. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, la verdad que si que estaba buenisima.
EliminarEso es apunta apunta, ya me contaras.
Un saludo
Te ha quedado de cine esta empanada!! Que rica! Y con el toquecito dan rico que dan las pasas, seguro que es todo un escandalo!!!!
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Gracias Raul, estaba muy buena, pero claro que te voy a decir yo verdad?, jejeje.
EliminarUn saludo
Menuda pinta tiene, me encanta las empanadas y esta de bacalao me chifla, está riquísima.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Gracias Montse lo que mas me ha sorprendido es la buena convinación que hacen el bacalao y las pasas, es delicioso
EliminarQué delicia de empanada.......El corte tiene una pinta buenísima........Saludos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Gracias Angie, me alegra que te guste.
EliminarUn biquiño
Me gustan mucho las empanadas y esta no iba a ser menos, además es una de mis preferidas, cuando voy a Coruña es la que pido al lado del Mercado de San Andrés, jejeje, besos
ResponderEliminarSofía
Que buen mercado el mercado de San Andres, tiene un pescado y un marisco estupendo y ademas muy cerquita de mi casa.
EliminarUn biquiño
que buenisima empanada, que pena que estoy en plan dieta total, jeje, peor no me importaria nada llevarme ahora mismo un buen trozo de tu empanada, se ve tan jugosa, que buena con las pasas, que pases feliz finde!
ResponderEliminarsilvia
Muchas gracias Silvia, no te preocupes tu manten tu dieta que ya me como yo un trocito por ti, jejeje.
EliminarUn biquiño
sensacional empanada
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